Антропология
коллекционирования
с 5 марта 2020 по 5 мая 2020
АНТРОПОЛОГИЯ
КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
с 5 марта 2020 по 5 мая 2020
Почему человек решает заняться коллекционированием? Что движет современным человеком, когда идея и существование в киберпространстве заменяет осязаемую вещественность, собирать произведения искусства, каждый день видеть их у себя дома? Что дает человеку произведение искусства в пространстве обитания?

В XXI веке каждый может стать коллекционером, пусть даже магнитов на холодильнике. На выставке вы увидите произведения искусства разных стран и эпох глазами коллекционера, проникнитесь идеей собирательства, и ответите для себя на вопрос – почему нам самим так важно составлять свои собственные коллекции?
Статуэтки, выполненные по серии офортов Жака Калло «Нищие», 1622 года Aelteste Volkstedt (Германия) 1900-е гг. Бисквит
На втором этаже особняка представлены работы всемирно известных художников, связанных как со стилем модерн, так и с искусством XX века, послевоенная европейская живопись и графика. Также посетители смогут ознакомиться с декоративно-прикладным искусством стилей модерн и Ар-Деко, европейским фарфором 1920-х в стиле ар-деко и советским фарфоровым соцреализмом.

Произведения объединены самим коллекционером, они имеют внутреннюю связь, сгруппированы по принципу неочевидного соотношения, что позволяет раскрыть предметы с новых сторон. Каждое произведение важно — оно имеет свою собственную историю и открывает удивительные взаимосвязи.
Cергей Гнилицкий
«Я тут родился, тут учился, тут мне давали знания и вдохновляли на творчество. В определенный этап жизни хочется сказать спасибо тем, кто тебя воспитал. Спасибо Самаре. Вместе с этой выставкой я дарю праздник этому городу»

Так коллекционер Сергей Гнилицкий объясняет, что побудило его организовать выставку «Антропология коллекционирования» совместно с Музеем Модерна.
Котёнок
Леонар Фуджито

1960-е гг.
Бумага, офорт
В чём прелесть коллекционирования?

Оно позволяет открывать новые вселенные. Любой творец создаёт свой мир, а ценители искусства, коллекционеры исследуют и погружаются в него.
Эмоции отражаются в каждом движении художника при написании картины. Цвета, формы, экспозиция — всё это передает настроение и чувственный опыт, и именно это наполняет и питает душу коллекционера.

Так звучание одного предмета гармонично вплетается в тематическое собрание, формируя целую симфонию.
Выставка разделена на несколько тематических зон: латышская, еврейская, советская и французская. Каждая наполнена собственными эмоциями и имеет свою историю