В 1928 году французский поэт Поль Валери в статье «Завоевание вездесущности» точно предсказал наше настоящее. Он предполагал, что искусство станет повсеместным и доступным для всех из-за развития науки и технологий.

«Солнца над Тихим океаном или хранящиеся в Мадриде полотна Тициана все еще не возникают внезапно у нас на стене столь же явственно и обманчиво, как теперь раздаются звуки симфонии в нашем жилище.
Но однажды это произойдет».

И это произошло.
В нашем XXI веке искусство стало повсеместным. Мы видим его каждый день на улице, в своих квартирах, компьютерах и смартфонах. Почти у каждого из нас в сумках лежат наушники. Мы слушаем музыку, смотрим мемы, испытываем от этого эмоции и порой даже не задаемся вопросом
«Искусство ли это?»

В ХХI веке искусством можно назвать что угодно — мемы, татуировки, комиксы, шумы, песни, инсталляции, картины, мебель, фильмы и даже сантехнику. Но разве это означает, что все эти средства оказывают на нас одинаковое воздействие? Разве красота XlX века, искусство модерна и звук арфы не может пробудить в нас эмоции и восхитить нас?

3 ноября в Ночь искусств в Музее Модерна мы исследовали уровни воздействия старого и нового, наскальной живописи и стрит-арта, мемов и пейзажей, ар нуво и неодадаизма, образа и звука. Уровни особняка (подвал, первый и второй этаж) будут символически соответствовать трем уровням восприятия искусства. Вместе с вами мы проделали путь от мемов и рейвов до природы и красоты.
Пространство Музея разделилось на 3 уровня

1) Подвал. Здесь мы говорили про массовую культуру и современность. Эти формы (мемы, тату, инсталляции, рейвы и т.д.) распространились не так давно и еще не всеми признаются искусством.

2) I этаж особняка, где находится наша основная
экспозиция, посвященная началу ХХ века и стилю модерн. Гостиная наполнилась звуками модерна и кельтской арфы, голосами посетителей, лекторов и экскурсоводов. Звук из всех средств искусств оказывает на нас самое сильное воздействие.

3) II этажа – выставка «Символы модерна». Это уровень – «настоящего», музейного искусства. Посетители смогли посмотреть на уникальную графику ведущих художников начала 20 века и поучаствовали в занятии по рисованию от художницы Натальи Суботиной.

Made on
Tilda