САМАРСКАЯ КИРХА
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ГЕОРГА

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ
1854

Изначально церковь Св. Георга строилась как римско-католическая. Русский купец Аннаев Е.Н., католик, пожертвовал деньги на строительство этого храма.
В 50-е годы XIX века в Самару приехало много торговых людей немецкой национальности. Они принесли с собой свою веру с прежней родины. Большая часть из них были лютеране. Один из первых губернаторов Самары был немец и лютеранин: Карл Грот. Он создал в 1854 году первую общину и возглавил ее. Уже 1865 году община насчитывала 112 прихожан.

Когда храм в 1863 году уже почти был готов, в Польше, принадлежавшей в то время к России, произошло восстание. Вследствие этого восстания все польское подверглось преследованию, а в то время все католическое понималось как польское. И связи с этими обстоятельствами почти готовая церковь с согласия Е.Н. Аннаева и католической общины была передана лютеранам.

26 сентября 1865 дивизионный проповедник Пундани, посещавший один раз в году общину в Самаре для совершения таинств, освятил храм вместе с пастором Мейером из Симбирска. Благодаря пожертвованиям жителей г. Самары и средствам от лютеранской кассы взаимопомощи, стало возможным достроить церковь.

Итак, община в Самаре имела свою собственную церковь, но не было еще своего пастора. Лишь время от времени ее посещали проповедники Пундани и Керн. И только в июле 1868 г. у общины появился свой собственный пастор: Уроженец Эстонии, прослуживший 8 лет в Омске - Эдуард Иогансен переехал вместе со своей женой и 2-летним сыном Германом-Фридрихом в Самару.

В 1878 году в общине было 300 членов и по официальным государственным данным в Самарской губернии проживало 3,5 % немцев. Многие годы была евангелическо-лютеранская церковь центром духовной и общественной жизни немцев всей Самарской губернии. Так, например, работало общество «Поддержки образования», которое занималось языком и лютеранской культурой. Были организованы свои школы. При церкви работала частная школа и детский сад для детей из немецких семей. Из части пожертвований оказывалась помощь учителям и учащимся.