Вагон поезда "Жигули" расскажет про Константина Головкина
Уникальный вагон поезда «Жигули» сообщением Самара-Москва посвящен жизни одного из наиболее знаменитых жителей Самары рубежа XIX – XX веков Константину Павловичу Головкину (1871-1925).
В 2021 году исполняется 150 лет со дня рождения этого яркого и необыкновенного человека. Неутомимый оптимист и мечтатель, чьи творческие грани невероятно разнообразны. Молодой стройный денди с лихо закрученными усами, обладатель двухмиллионного состояния, Константин Павлович был художником и архитектором, страстным коллекционером, археологом и путешественником, мечтавшим о создании в родном городе Дома наук и искусств, он стоял у истоков художественного музея. Кроме искусства, его увлекала техника – фотография, велосипед, позднее автомобиль. Головкин был постоянным членом самарского яхт- клуба со дня его основания в 1899 году.
Каждое купе этого вагона раскрывает одну из творческих сторон деятельности Константина Головкина.
Головкин происходил из купеческой семьи, с ранних лет встал к прилавку. До 1916 года имел собственный писчебумажный магазин – об этом мы узнаем в купе Головкин-купец. Но искусство его привлекало больше коммерции, его тянуло на Волгу и ее окрестности, которые стали для него постоянным источником вдохновения. Он изучал их кропотливо, создавая сотни этюдов, рисунков и картин, о чем повествует купе, посвященное Головкину-художнику.
Отражена здесь и деятельность Головкина-архитектора. По его проекту (совместно с архитектором В.В. Тепфером) была построена жемчужина на Волге – «дача со слонами», ставшая одной из визитных карточек города. Пытливую натуру Константина Головкина всегда манили новые возможности. Так он увлекся фотографией, снимал виды Волги и Жигулей, на основе которых издавал открытки.
Именно Головкин стал первым самарским автомобилистом - владельцем машины «Опель», которую в середине 1904 года по железной дороге доставили из Берлина.
Закономерно отражены в вагоне и путешествия Головкина. Сохранился дневник, эмоционально рассказывающий о поездку в Японию, откуда были привезены экспонаты для музея.
Много сделал Головкин для создания в городе художественного отдела впоследствии выросшего в самостоятельный музей, обладающего одной из лучших коллекций в Поволжье. К.П. Головкина до сих пор почитают крупнейшим меценатом и краеведом.
Спустя десятилетия потомки назовут Константина Головкина самарским Леонардо, сравнивая его с Да Винчи. А ещё скажут: «Когда в городе живет такой человек, город не может считать себя провинциальным».