С В О Д Ы

СПЕЦПРОЕКТ О ПОДВАЛЕ ОСОБНЯКА КУРЛИНЫХ
С В О Д Ы
СПЕЦПРОЕКТ О ПОДВАЛЕ
ОСОБНЯКА КУРЛИНЫХ
Специальный проект Музея Модерна «Своды» посвящён исследованию бытования пространства подвала особняка Курлиных. Мы рассказываем историю этого места через сохранившиеся материальные детали, документы и воспоминания людей.

На всём протяжении истории существования особняка Курлиных подвал попеременно выполнял функции технического и хозяйственного помещения (как его определённо задумывал архитектор особняка, А. У. Зеленко), склада, кухни и мемориального объекта. Мы открываем его для демонстрации всех сохранившихся на данный момент материальных остатков и свидетельств, касающихся истории этого помещения, которое, как и остальные части дома, было спроектировано с вниманием к деталям, их целесообразности и функциональности.

Под сводами подвала работала технически совершенная для своего времени система отопления; здесь же готовилась еда, подаваемая в столовую гостям Курлиных через помещение буфетной на первом этаже. Здесь, во время революционных
событий в России 1917-1918 года, предположительно располагался отдел контрразведки восставшего Чехословацкого корпуса, после – Губернская ЧК (чрезвычайная комиссия). Впоследствии помещения подвала использовались как мемориальный объект Музея Революции («расстрельная стена» в одном из залов) и как помещения для детского сада №46 – в частности, здесь располагалась его кухня.

История этого места объединяет в себе историю технологий, использовавшихся в архитектуре конца XIX-начала XX вв., историю социальных и политических потрясений и истории, рассказанные свидетелями происходивших под этими сводами событий.

Проект не ограничивается настоящим моментом и будет продолжаться через статьи и публикации по мере продвижения научно-исследовательской работы сотрудников музея по изучению истории этой части особняка.

Куратор: Артём Шаламов
Дизайнер: Никита Кузнецов
Нажмите на иконку, чтобы воспользоваться
путеводителем по выставке
Подробности о проекте доступны в полной версии сайта,
мобильная версия находится в разработке
Фотографии сделаны в подвале особняка
у расстрельной стены 23 марта 1941 года
Наведите курсор на номера,
чтобы получить краткую информацию
Нажмите на номера,
чтобы перейти к разделу
Пространство подвала, знаменитое стеной с надписями и следами от пуль
Техническое помещение: "сердце" водоснабжения, отопительной и вентиляционной систем особняка
Наряду с системами отопления и водоснабжения особняк
Курлиных был подключён к городской электросети.
Источник с первым упоминанием
расстрельной стены и другие известные
нам письменные свидетельства
Здесь располагался котёл, центр
калориферной системы отопления
Согласно плану от 1928 года, здесь
находились две плиты размерами
1,58 х 1,3 м и 2,49 х 1,20 м
Слева направо:
Малова Е.М. Картуков Е.П.
Товарищи, сидевшие в подвале белочешской контрразведки
Из фондов СОИКМ им. П.В. Алабина
Одна из самых ярких находок проекта – фотография из фондов музея им. П.В. Алабина, сделанная, согласно подписи, 23 марта 1941 года. На ней, на фоне расстрельной стены в подвале особняка, присутствуют люди, делящиеся воспоминаниями о их пребывании в плену белочешской контрразведки. Благодаря подробной подписи на обороте фотографии мы определили личности людей, на поиске воспоминаний и других документов которых будем концентрироваться при исследовании истории особняка в 1917-1918 годах.
Слева направо:
Амбражук И.Ю. Биргель А.Т.
Слева направо:
Попов В.Г. Попов С.В.
  • Малова Евдокия Михайловна
    Участница обороны Самары в период прихода чехословаков в 1918 г.
    О ней известно, что её полное имя с по всей видимости девичьей фамилией – Ануфриева Евдокия Михайловна. Дело от 1930 года на это имя есть в фонде Куйбышевского краевого комитета Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.

    Подробнее
  • Картуков Ермолай Прокофьевич
    Участник обороны Самары в период прихода чехословаков в 1918 г.
    В воспоминаниях «Революционное движение в Самаре. Трубочный завод» он подписывается как «Бывший автоматчик 3-й мастерской Самарского Трубочного завода, член КПСС с 1905 года. Пенсионер союзного значения».


    Подробнее
  • Биргель Антонина Тенисовна
    Участница обороны Самары в период прихода чехословаков в 1918 г.
    Запись о ней есть в фонде Самарского областного комитета Коммунистической партии РСФСР, г. Самара. В описании к нескольким групповым фотографиям из фондов музея им. П.В. Алабина указывается, что она была увезена в поезде смерти вместе с Поповыми В. Г. и С.В.

    Подробнее
  • Амбражук Иван Юрьевич
    Участник обороны Самары в период прихода чехословаков в 1918 г.
    «Участник обороны Самары в период прихода чехословаков 1918 г.», подпись к фотографии в фондах музея им. П.В. Алабина.

    Подробнее
  • Попов Василий Гордеевич
    Участник обороны Самары в период прихода чехословаков в 1918 г.
    Попов Василий Гордеевич (1874 - 19?? гг.) родился в Бугуруслане. Получил начальное образование. По основной профессии - столяр. В 1904 г. начал революционную деятельность, с 1905 года являлся членом фракции большевиков.

    Подробнее
  • Попов Семён Васильевич
    Входил в состав Красной Гвардии с 1917 по 1918 гг.
    [информация пополняется]

    Подробнее
Части проводки, обнаруженные в полу второго этажа при реставрации особняка
Из фондов СОИКМ им. П.В. Алабина
Наряду с системами отопления и водоснабжения особняк Курлиных был подключён к городской электросети. Однако это произошло не сразу. 27 ноября 1902 года в процессе строительства особняка А. Г. Курлин подал заявление в городскую управу с просьбой об устройстве в доме электрического освещения на 60-100 ламп в 16 свечей (ЦГАСО. Ф.153. О.37. Д.140. Л.10). Мощность в 16 свечей приблизительно равна мощности лампочки накаливания на 16 Ватт. 3 марта 1903 года Курлин получает отказ ввиду недостатка мощности, которую могла выдать городская электростанция.






Обладание электрическим освещением, особенно такой мощности по тем временам считалось большой роскошью – в числе прочего и потому, что вырабатываемые объёмы электроэнергии были достаточно скромными по меркам уже сегодняшнего дня, в силу чего повышалась его цена.

В июле 1903 года Курлин снова отправляет заявление в городскую управу и снова получает отказ. Разрешение на установку освещения и подключения особняка к электросети было получено им только в конце 1903 года, 6 ноября.
В фондах музея им. П.В. Алабина находятся части электрической проводки, найденные в нашем особняке в процессе реставрационных работ в 2008 году при разборе полов второго этажа. Они представляют из себя латунные трубки с внутренней изоляцией из пропитанного диэлектриком картона, диаметр которых варьируется от 1,25 до 1,5 сантиметров. Внутри части трубок сохранилось по три медных провода в тканевой обмотке. На поверхности трубок и на соединительных частях можно заметить клеймо «BERGMANN». С высокой долей вероятности это может означать, что произведены они были на фабриках компании Bergmann & Company Зигмунда Бергмана (Sigmund Bergmann). Эта компания была организована в апреле 1881 года как партнерство между Зигмундом Бергманном и Эдвардом Х. Джонсоном. Она производила электрические осветительные приборы, розетки и другие устройства, используемые с системой электрического освещения Эдисона. Эдисон присоединился к партнерству в сентябре 1882 года. В 1889 году компания объединилась с несколькими другими компаниями Edison и стала называться Edison General Electric Company. Помимо частей проводки, в фондах хранится крышка от распределительной коробки, в настоящий момент времени выставленная в первом зале подвала. Её форма очень похожа на форму крышки выключателя из патента З. Бергманна «Switch and switch box» 1892 года.
Также на одном из англоязычных форумов, посвящённым электричеству и различным компонентам электропроводки, была обнаружена фотография коллекции электрической арматуры, произведённой на фабриках Бергманна. Длинная изогнутая трубка в левом нижнем углу идентична хранящимся у нас. Над ней – части трёхжильного кабеля и распределительная коробка с круглой крышкой и характерными переходниками, к которым крепились латунные трубки.
Электрический кабель,
конец XIX в. Латунь, медь
Производство: BERMANN
& COMPANY
Электрический кабель,
конец XIX в. Латунь, медь
Производство: BERMANN
& COMPANY
Крышка от распределительной коробки,
конец XIX в. Производство: BERMANN & COMPANY
Крышка от распределительной коробки,
конец XIX в. Производство:
BERMANN & COMPANY
Солдат, рабочий и крестьянин №115 от 31.10.1918
Из фондов Российской Государственной библиотеки
Из Российской Государственной библиотеки к нам поступила копия газеты «Солдат, рабочий и крестьянин» от 31 октября 1918 года. В ней — небольшая заметка под названием «Учредиловский застенок», которая является первым по времени источником, зафиксировавшим наличие пулевых отверстий в подвале особняка Курлиных.

К этому времени дом занимала губернская Чрезвычайная Комиссия, первым руководителем которой в Самаре был Иоганн Бирн. Так, в начале октября 1918 года чехи оставили особняк, а Самара перешла под власть Советов. По воспоминаниям Бирна от 1922 года, Самарский Губревком, ГубРКП и часть ЧК по борьбе с контрреволюцией прибыли в Самару 8 октября, и Чрезвычайная Комиссия заняла здание после чешской контрразведки.

Главные задачи Самарской ЧК-ГПУ Иосиф Опанский (председатель самарской ЧК с 1922 года) отразил в статье, посвященной 5-й годовщине создания ВЧК: «Чрезвычайные Комиссии не являлись следственными или судебными органами. ЧК не судила врага, а разила, проводя полную расправу со всеми, кто стремился тем или другим путем мешать трудящимся перестроить общество на новых началах».

Напомним, что все это — события Гражданской войны, где преступления против жизни человека расцениваются иначе, нежели в мирное время. Насилие со стороны красных было легализовано декретом «О красном терроре» от 5 сентября 1918 года, и ГубЧК действовала согласно закону. Отчеты о количестве расстрелянных Комиссией публиковались в местной печати, но об этом чуть позже.

К 31 октября, когда в подвал были допущены СМИ и, в частности, интересующая нас газета, Чрезвычайная Комиссия занимала особняк уже около трех недель. Неизвестный корреспондент газеты «Солдат, рабочий и крестьянин» пишет:

«На углу Саратовской и Алексеевской улиц, в доме, где помещалось управление белогвардейскаго коменданта, по всем данным производились разстрелы большевиков. Местом для разстрелов служила, находящаяся в подвальном помещении, представляющая настоящий застенок. Темная комната, которая с трудом отыскивается даже лицами хорошо знающими расположение комнат, сохранила все следы преступных действий учредиловцев. На стене сохранилось довольно много надписей разстрелянных товарищей. На уровне головы сотня пулевых отверстий. Разстрелов, очевидно, было произведено так много, что полями выбит один слой кирпича».

Один из главных пробелов в этой непростой истории особняка Курлиных — это отсутствие более ранних свидетельств о расстрелах, потенциально производившихся чехами. Ведь обо всем мы узнаем через поздние воспоминания. Поэтому газета ставит перед нами другие вопросы: следы от чьих пуль были оставлены на стене? Белых или красных? Или и тех, и других?
Волжская
коммуна №1204
от 17.12.1922

СОУНБ
Волжская
коммуна №229
от 06.10.1933

СОУНБ
Волжская
коммуна №1144
от 07.10.1922

СОУНБ
Волжская
коммуна №007
от 04.04.1938

СОУНБ
"РАСШТРИЛЯЙТ"
Воспоминания
Г.М. Вейка от 23.02.1960

СОГАСПИ, Ф. 651.
Оп. 5. Д. 103
"В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ
ЧЕХО-УЧРЕДИЛКИ"
Баранова

СОГАСПИ. Ф. 3500.
Оп. 1. Д. 243
Воспоминания
мастера-трубочиста Фёдорова

СОГАСПИ, Ф. 3500.
Оп. 1. Д. 245
Воспоминания
08.06.1918
Е.М. Ануфриевой (Маловой)

СОГАСПИ, Ф. 3500.
Оп. 1. Д. 243
"ИЗ ПЕРЕЖИТОГО"
Воспоминания
И. Трайнина в сборнике "Четыре месяца учредиловщины", 1919

СОУНБ
Воспоминания
кино-механика Танеева

СОГАСПИ, Ф. 3500.
Оп. 1. Д. 240
"БУДЬТЕ ПРОКЛЯТЫ, ИЗВЕРГИ"
Воспоминания
А.Т. Биргель в сборнике "Поезд смерти", 1966

СОУНБ
Снимок передан в фонды ГЦМСИ России в 1933 году от Историко-революционного музея Куйбышева. Дата съемки - предположительно годы Гражданской войны, ~ 1918 год. Фото, вероятно, сделано уже после того, как в особняке разместился отдел губернской ЧК, т.к. до этого момента доступа к подвалу у журналистов не было. Автор и более точная датировка фотографии выясняются.


19 СЕНТЯБРЯ 1918 ГОДЪ [...] СЕДЕЛ ЗА ПРАВДУ У [...] ЕРБИН [МАТЦА МАХАНОВИЧ?] СИДОРОВЪ БЫЛЪ АРИСТОВАН 19 СЕНТЯБРЯ 1918 ГОДА [НИВИННО?]
19 СЕНТЯБРЯ 1918 ГОДЪ [...] СЕДЕЛ ЗА ПРАВДУ У [...] ЕРБИН [МАТЦА МАХАНОВИЧ?] СИДОРОВЪ БЫЛЪ АРИСТОВАН 19 СЕНТЯБРЯ 1918 ГОДА [НИВИННО?]
УБИТЫЕ ОПОЗНАНЫ | ПРОСИМ НЕ ОТКРЫВАТЬ | РОЖДЕСТВЕНСКИХ - 3 | ГОРДЕЕВЫХ - 4 / 7 [Ч.]
УБИТЫЕ ОПОЗНАНЫ | ПРОСИМ НЕ ОТКРЫВАТЬ | РОЖДЕСТВЕНСКИХ - 3 | ГОРДЕЕВЫХ - 4 / 7 [Ч.]
САМОВОЛЬНИКОВЪ I БЫЛЪ АРИСТОВАН 1918 26 АВГУСТА
САМОВОЛЬНИКОВЪ I БЫЛЪ АРИСТОВАН 1918 26 АВГУСТА
ТУТ [ПОГИП] ЗА [...] Я БЫЛ БОЛШЕВИК ШОФФЕР ИВАН [...] 1918 4 ОКТЯБРЯ
ТУТ [ПОГИП] ЗА [...] Я БЫЛ БОЛШЕВИК ШОФФЕР ИВАН [...] 1918 4 ОКТЯБРЯ
[НЕРАЗБОРЧИВО]
[НЕРАЗБОРЧИВО]
Помимо сохранившейся надписи рядом с отверстиями на стене, мы знаем и о других. В фондах СОИКМ им.
П.В. Алабина с 1954 года хранятся снимки и негативы надписей, по всей видимости, на других стенах подвала. Стены "расстрельной" комнаты в определенный период времени были оштукатурены (что мы видим на предыдущей фотографии), а стена со следами от пуль на всех известных снимках запечатлена лишь с одной надписью: «Разтрелены. Тутъ - погибли братья. 1918 г. Iюня | IV 20 21 | Юргедов и Фа...ны».
по всей видимости, в последующие годы.



«Эскиз украшения для подвала д. Курлина» (из СОГАСПИ). Рисунок сделал самарский художник Г. Подбельский. На его характерную подпись «ГП» внизу листа обратил внимание краевед, журналист Армен Арутюнов и сотрудница Художественного музея Юлия Жердева.

Георгий Подбельский (1882 – 1955) – живописец, педагог, журналист. Учился в Самаре у Ф. Е. Бурова, затем у К. Н. Воронова, а позже в Москве в вечерней школе С. Ю. Жуковского и в школе К. Ф. Юона.

Одновременно получил в Москве юридическое образование. Закончив в 1915 году университет, Георгий Петрович был принят в число присяжных поверенных Самары.

В газете «Голос Самары» и журнале «Мефистофель» публиковались карикатуры, рассказы и фельетоны Подбельского под псевдонимами Гор, Торский, Сигма, Омега. Активно участвовал в художественной жизни Самары, входил в кружок самарских художников. Создал серию графических листов с видами Самары.

После революции он остался в городе и продолжил свою художественную деятельность. В 1920-х годах участвовал в различных выставках, в том числе Первой выставке картин Самарского общества пролетарских художников (1925). В 1930-1940 гг. занимался преподавательской деятельностью. Был секретарем правления Самарского филиала Ассоциации художников революции (АХР).

Вместе с эскизом в Самарском архиве социально-политической истории хранится и написанное от руки Г. П. Подбельским объяснение:

«На одной из стен – мемориальная доска (из фанеры и натянутого полотна) вставлена в траурную раму. Низ доски в барельефе (живописно-графического характера) изображает замученного и убитого чехами рабочего. И около его трупа скорбную женскую фигуру (жены или матери) с ребенком убитого. Над обломками стены уже восходит солнце, лучи его пронизывают мглу. Убитый не увидит его, но его сын встречает новый день. По бокам доски спускаются длинные траурные знамения. Наверху алая лента и на ней лозунг.

По сторонам (в виде урн) подставки для литературы, открытки, фото, относящиеся к чехо-словацкой авантюре. На стенах плакаты или снимки, картины того же времени. М. быть и портреты убитых товарищей.
Сцена должна изображать расстрел. Восковые фигуры чехов и расстреливаемого у стены рабочего – в костюмах и со всеми аксессуарами тех дней чеховщины. Красный, жуткий свет. Гамма красок – черная и красная. На стенах следы крови и пуль.

Весь подвал приведен в целое, живописное действо в смысле красок, настроения и проч.»


Эскиз с характерной композицией, которая в западноевропейском искусстве называется Пьета («Оплакивание»), и подробное описание дают представление о том, как планировалось оформить комнату подвала для музея Революции.