С В О Д Ы

СПЕЦПРОЕКТ О ПОДВАЛЕ ОСОБНЯКА КУРЛИНЫХ
С В О Д Ы
СПЕЦПРОЕКТ О ПОДВАЛЕ
ОСОБНЯКА КУРЛИНЫХ
Выставка действует с 18 августа по 22 октября
Выставка действует
с 18 августа по 22 октября
Специальный проект Музея Модерна «Своды» посвящён исследованию бытования пространства подвала особняка Курлиных. Мы рассказываем историю этого места через сохранившиеся материальные детали, документы и воспоминания людей.

На всём протяжении истории существования особняка Курлиных подвал попеременно выполнял функции технического и хозяйственного помещения (как его определённо задумывал архитектор особняка, А. У. Зеленко), склада, кухни и мемориального объекта. Мы открываем его для демонстрации всех сохранившихся на данный момент материальных остатков и свидетельств, касающихся истории этого помещения, которое, как и остальные части дома, было спроектировано с вниманием к деталям, их целесообразности и функциональности.

Под сводами подвала работала технически совершенная для своего времени система отопления; здесь же готовилась еда, подаваемая в столовую гостям Курлиных через помещение буфетной на первом этаже. Здесь, во время революционных событий в России 1917-1918 года, предположительно располагался отдел контрразведки восставшего Чехословацкого корпуса, после – Губернская ЧК (чрезвычайная комиссия). Впоследствии помещения подвала использовались как мемориальный объект Музея Революции («расстрельная стена» в одном из залов) и как помещения для детского сада №46 – в частности, здесь располагалась его кухня.

Под сводами подвала работала технически совершенная для своего времени система отопления; здесь же готовилась еда, подаваемая в столовую гостям Курлиных через помещение
буфетной на первом этаже. Здесь, во время революционных событий в России 1917-1918 года, предположительно располагался отдел контрразведки восставшего Чехословацкого корпуса, после – Губернская ЧК (чрезвычайная комиссия). Впоследствии помещения подвала использовались как мемориальный объект Музея Революции («расстрельная стена» в одном из залов) и как помещения для детского сада №46 – в частности, здесь располагалась его кухня.

История этого места объединяет в себе историю технологий, использовавшихся в архитектуре конца XIX-начала XX вв., историю социальных и политических потрясений и истории, рассказанные свидетелями происходивших под этими сводами событий.

Проект не ограничивается настоящим моментом и будет продолжаться через статьи и публикации по мере продвижения научно-исследовательской работы сотрудников музея по изучению истории этой части особняка.

В выставочном пространстве подвала будет существовать дополняющаяся экспозиция. В ней по мере продвижения исследовательской работы будут выставляться предметы и архивные документы, связанные со строительством и техническим оснащением особняка Курлиных и с событиями в Самаре 1917-1918 годов, многие из которых были непосредственно связаны с подвалом особняка.
На этой странице мы будем освещать ход исследования.

Куратор выставки: Артём Шаламов
Вход на выставку свободный
Нажмите на иконку, чтобы воспользоваться
путеводителем по выставке
Фотографии сделаны в подвале особняка
у расстрельной стены 23 марта 1941 года
Наведите курсор номера,
чтобы получить краткую информацию
Нажмите на номера,
чтобы перейти к разделу
Пространство подвала, знаменитое стеной с надписями и следами от пуль
Техническое помещение: "сердце" водоснабжения, отопительной и вентиляционной систем особняка
Наряду с системами отопления и водоснабжения особняк
Курлиных был подключён к городской электросети.
Слева направо:
Малова Е.М. Картуков Е.П.
Товарищи, сидевшие в подвале белочешской контрразведки
Из фондов СОИКМ им. П.В. Алабина
Одна из самых ярких находок проекта – фотография из фондов музея им. П.В. Алабина, сделанная, согласно подписи, 23 марта 1941 года. На ней, на фоне расстрельной стены в подвале особняка, присутствуют люди, делящиеся воспоминаниями о их пребывании в плену белочешской контрразведки. Благодаря подробной подписи на обороте фотографии мы определили личности людей, на поиске воспоминаний и других документов которых будем концентрироваться при исследовании истории особняка в 1917-1918 годах.
Слева направо:
Амбражук И.Ю. Биргель А.Т.
Слева направо:
Попов В.Г. Попов С.В.
  • Малова Евдокия Михайловна
    Участница обороны Самары в период прихода чехословаков в 1918 г.
    О ней известно, что её полное имя с по всей видимости девичьей фамилией – Ануфриева Евдокия Михайловна. Дело от 1930 года на это имя есть в фонде Куйбышевского краевого комитета Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.

    Подробнее
  • Картуков Ермолай Прокофьевич
    Участник обороны Самары в период прихода чехословаков в 1918 г.
    В воспоминаниях «Революционное движение в Самаре. Трубочный завод» он подписывается как «Бывший автоматчик 3-й мастерской Самарского Трубочного завода, член КПСС с 1905 года. Пенсионер союзного значения».


    Подробнее
  • Биргель Антонина Тенисовна
    Участница обороны Самары в период прихода чехословаков в 1918 г.
    Запись о ней есть в фонде Самарского областного комитета Коммунистической партии РСФСР, г. Самара. В описании к нескольким групповым фотографиям из фондов музея им. П.В. Алабина указывается, что она была увезена в поезде смерти вместе с Поповыми В. Г. и С.В.

    Подробнее
  • Амбражук Иван Юрьевич
    Участник обороны Самары в период прихода чехословаков в 1918 г.
    [информация пополняется]
  • Попов Василий Гордеевич
    Участник обороны Самары в период прихода чехословаков в 1918 г.
    Попов Василий Гордеевич (1874 - 19?? гг.) родился в Бугуруслане. Получил начальное образование. По основной профессии - столяр. В 1904 г. начал революционную деятельность, с 1905 года являлся членом фракции большевиков.

    Подробнее
  • Попов Семён Васильевич
    [информация пополняется]
    [информация пополняется]
Части проводки, обнаруженные в полу второго этажа при реставрации особняка
Из фондов СОИКМ им. П.В. Алабина
Наряду с системами отопления и водоснабжения особняк Курлиных был подключён к городской электросети. Однако это произошло не сразу. 27 ноября 1902 года в процессе строительства особняка А. Г. Курлин подал заявление в городскую управу с просьбой об устройстве в доме электрического освещения на 60-100 ламп в 16 свечей (ЦГАСО. Ф.153. О.37. Д.140. Л.10). Мощность в 16 свечей приблизительно равна мощности лампочки накаливания на 16 Ватт. 3 марта 1903 года Курлин получает отказ ввиду недостатка мощности, которую могла выдать городская электростанция.

Обладание электрическим освещением, особенно такой мощности по тем временам считалось большой роскошью – в числе прочего и потому, что вырабатываемые объёмы электроэнергии были достаточно скромными по меркам уже сегодняшнего дня, в силу чего повышалась его цена.

В июле 1903 года Курлин снова отправляет заявление в городскую управу и снова получает отказ. Разрешение на установку освещения и подключения особняка к электросети было получено им только в конце 1903 года, 6 ноября.
В фондах музея им. П.В. Алабина находятся части электрической проводки, найденные в нашем особняке в процессе реставрационных работ в 2008 году при разборе полов второго этажа. Они представляют из себя латунные трубки с внутренней изоляцией из пропитанного диэлектриком картона, диаметр которых варьируется от 1,25 до 1,5 сантиметров. Внутри части трубок сохранилось по три медных провода в тканевой обмотке. На поверхности трубок и на соединительных частях можно заметить клеймо «BERGMANN». С высокой долей вероятности это может означать, что произведены они были на фабриках компании Bergmann & Company Зигмунда Бергмана (Sigmund Bergmann). Эта компания была организована в апреле 1881 года как партнерство между Зигмундом Бергманном и Эдвардом Х. Джонсоном. Она производила электрические осветительные приборы, розетки и другие устройства, используемые с системой электрического освещения Эдисона. Эдисон присоединился к партнерству в сентябре 1882 года. В 1889 году компания объединилась с несколькими другими компаниями Edison и стала называться Edison General Electric Company.
Помимо частей проводки, в фондах хранится крышка от распределительной коробки, в настоящий момент времени выставленная в первом зале подвала. Её форма очень похожа на форму крышки выключателя из патента З. Бергманна «Switch and switch box» 1892 года.
Патент на выключатель и распределительную коробку Бергманн
1892 г.
Также на одном из англоязычных форумов, посвящённым электричеству и различным компонентам электропроводки, была обнаружена фотография коллекции электрической арматуры, произведённой на фабриках Бергманна. Длинная изогнутая трубка в левом нижнем углу идентична хранящимся у нас. Над ней – части трёхжильного кабеля и распределительная коробка с круглой крышкой и характерными переходниками, к которым крепились латунные трубки.