Выставка посвящена увлечению мистицизмом на рубеже XIX и XX веков. Почему люди в конце XIX века верили в сверхъестественное? Почему считали, что по сну можно предсказать будущее? С чем связано повальное увлечение спиритическими сеансами среди горожан?
Конец века или Fin de siècle – тревожное время. С одной стороны – эпоха расцвета, относительного спокойствия. С другой – ощущение «конца времен» и кризиса всего. Депрессивное настроение сталкивалось с мечтами о новом мире.
Мистицизм как купол накрывает всю культуру эпохи модерна. Поиск новых смыслов и форм бытия – основополагающее мироощущение, задающее вектор развития всей европейской культуры конца XIX – начала XX века. Без этого невозможно понять литературу Серебряного века, искусство символистов и просто повседневную жизнь интеллектуалов и простых обывателей. Были и сторонники, и противники, но равнодушных не было. Человек, оказываясь один на один со своими страхами и предчувствиями, не имея устойчивой земли под ногами, искал опоры в том, что можно назвать мистицизмом.