Новости Музея Модерна

Давид Бурлюк и особняк Курлиной

Наш музейный особняк и футурист Давид Бурлюк (1882, Россия – 1967, США), выставка работ которого сейчас проходит в музее, впервые «встретились» в 1919 году на страницах нашумевшей тогда книги американского журналиста Оливера Сейлера «Россия белая или красная».



В 1918-ом Сейлер проехал через охваченную революцией страну с запада на восток, запечатлевая на фотоснимках наиболее поразившие его события. В Москве это была картина кисти Давида Бурлюка «Опоздавший ангел мира» (утрачена, и только по единственной иллюстрации можно ощутить антивоенный пафос художника). А в Самаре – черный флаг над клубом анархистов, реющий на фоне римско-католической церкви. Надо ли говорить, что отобранный анархистами «при согласии большевиков дом самарского миллионера» - это и есть бывший дом купцов Курлиных.



Книга Сейлера сыграла удивительную роль в судьбе Бурлюка. В 1920 г., проживая в Японии, он подал документы на американскую визу, где сослался на известного журналиста и его книгу. Это помогло получить семье Бурлюков разрешение на въезд в Америку, приютившей их на последующие 40 с лишним лет.
Исторический понедельник