ЖЕНСКИЕ
ЛИКИ
особняка Курлиной
ИРИНА СВИРИДОВА
Самарский особняк Курлиной по праву считается одним из лучших образцов архитектурного модерна в России. Он был построен в 1903 году по проекту московского архитектора и педагога А.У. Зеленко.

Александр Зеленко (1871-1953) – личность незаурядная, неутомимый исследователь и новатор в разных видах деятельности. В 1899-1900 Зеленко состоял в должности городского архитектора в Самаре. Яркий представитель модерна, Зеленко построил несколько зданий в нашем городе, в Москве, а также в разных городах США. Кроме архитектурных поисков в начале XX века и после, уже в Советской России, он совершил несколько кругосветных путешествий, занимался музейной педагогикой. Перед приездом в Самару «Зеленко обучался в Австрии, где познакомился с новым художественным направлением – модерном, или ар-нуво»1, изучал наработки мастеров Венского сецессиона, что позволило ему в самарской постройке для купцов Курлиных обратиться к опыту мирового стиля.

Здание представляет собой двухэтажный разновысотный особняк, размещенный двумя асимметричными фасадами на современные улицы Красноармейскую и Фрунзе. Угол оформлен эркером на уровне первого и второго этажей. Особняк облицован плиткой и имеет декоративные майоликовые вставки с изображением четырехлистника. Предположительно, они были изготовлены в Москве на художественно-гончарном заводе Саввы Мамонтова «Абрамцево» за Бутырской заставой.

Все характерные особенности стиля рубежа веков отражены в украшениях фасадов и внутренних помещений, поэтому особняк Курлиных можно считать энциклопедией архитектурного модерна. По замечанию важного исследователя самарской архитектуры, архитектора В.Г. Карькарьяна - «Особняк А.П. Курлиной – квинтэссенция Самарского модерна»2.

Здание было построено по последнему слову техники, здесь были использованы все новшества эпохи – был проведен водопровод, канализация, через несколько лет после постройки дом был подключен к городской электросети. Для отопления использовалась калориферная система. Особняк Курлиной стал одним из первых зданий в Самаре, где при постройке был применен железобетон.

Элементы в украшениях фасадов и интерьеров отсылают нас к эстетике модерна в его интернациональном воплощении. В особняке Курлиной обращает на себя внимание всефасадность здания, разнообразие вариантов расстекловки окон, кованые элементы в виде сидящих стрекоз и высокие ворота в виде крыльев бабочки. В интерьере присутствует лепной декор потолков в каждой комнате первого парадного этажа, гостиная украшена венком из фантазийных цветов, соединяющихся орнаментом из витиеватых S-образных стеблей. Избегание прямых углов, флоральные мотивы, желание вдохнуть в материал жизнь и заставить его быть податливым – все эти важные характерные особенности стиля присутствуют в украшении особняка. Однако, визитными карточками здания и одними из самых узнаваемых элементов являются его женские образы, которые в городском сознании неразрывно связаны с личностью Александры Павловны Курлиной - хозяйки особняка.
На фасаде со стороны улицы Фрунзе выделяется украшение фронтона в виде женского профиля над парадным входом в особняк. Плоскость стены диктует направление рисунка, как бы растянутого в центре фронтона. Профиль окружен цветочным орнаментом и растения вплетаются и образуют продолжение волн из волос женщины.

Примечательно, что данное украшение представляет собой архитектурную розетку, не соединенную гармонично с плоскостью стены, что не типично для архитектуры модерна. Тем не менее, образ является характерным для стиля, в котором построен особняк.

Женская головка, окруженная цветочным орнаментом – один из важнейших символов искусства рубежа XIX – XX веков. Несмотря на городские легенды, женский профиль на фасаде особняка Курлиной – собирательный, лишенный характерных черт образ, который является воплощением идеи Вечной женственности, идеализированного представления о женщине как о существе природном, загадочном и вневременном. Для создания такого образа в модерне «художник фиксировал обобщенное впечатление от предмета, когда частности уходят из поля зрения, рождая особую цельность восприятия».3 Стилизованные женские фигуры становятся в руках мастеров излюбленным мотивом, часто являются основой предметов декоративно-прикладного искусства и декоративными элементами. Эта важная часть иконографии являла собой связь формообразующих особенностей модерна с его стремлением к текучим элементам, передачи вечной изменчивости, обращению к пастельной цветовой гамме с символической темой тайны женской красоты. «Настоящим открытием эпохи становится сюжет «вечной женственности». Такого обилия разнообразных — мифических и земных, томных и озорных, нежных и строгих, бесстрастных и жизнеутверждающих, окруженных буйным орнаментом и абсолютизированных - женских маскаронов не знал никакой другой стиль. Они взывают в духе эпохи не к умному зрению, но к эмоции и чувству — алогичным психическим процессам»4. Этот образ был разработан русскими философами и подхвачен поэтами-символистами.

По толкованию философа Владимира Соловьева Вечная Женственность – «это совершенство, которое для нас еще только осуществляется, для Бога, т.е. в истине, уже есть действительно»5. Главным воплощением Вечной Женственности на земле являются все женские образы. Соловьев в сборнике статей «Смысл любви» (1892-1894) по этому поводу пишет: «здесь идеализация низшего существа есть вместе с тем начинающаяся реализация высшего, и в этом истина любовного пафоса. Полная же реализация, прекращение индивидуального женского существа в неотделимый от своего лучезарного источника вечной Божественной Женственности будет действительным, не субъективным только, а и объективным воссоединением индивидуального человека с Богом, восстановлением в нем живого и бессмертного образа Божия»6.

Соловьевское учение о Софии – Вечной Женственности и стихи, посвященные ей, имели огромное влияние на русских поэтов и художников начала XX века и нашли свое отражение в декоративных элементах архитектурного модерна.
Персонификацией мотива изменчивости, непостоянства может служить лепнина на потолке в будуаре хозяйки А.П. Курлиной. Она представляет собой парящую нимфу, танцующую девушку. Нимфа полуобнажена, в убранной прическе видны крупные цветы по обеим сторонам лица в духе украшений Альфонса Мухи для Сары Бернар. Под грудью находится золотой венок, драпировка прикрывает нижнюю часть тела. Легкая вуаль вокруг фигуры девушки складывается в крылья бабочки – еще один важный мотив для стиля модерн.

Этот образ также лишен индивидуальных черт, и мы можем определить два архетипа, за вдохновением к которым обращается архитектор.

Крылья бабочки – неизменный атрибут Психеи, в древнегреческой мифологии это олицетворение души и дыхания. Этот образ стал появляться в искусстве Древней Греции около V века до нашей эры. Самое известное описание Психеи, спутницы Амура, встречается у античного автора Луция Апулея в сочинении «Метаморфозы» II в. Она воплощает не просто душу, а лучшую часть смертной души. Бабочка – существо трепетное и ранимое, отражение мимолетности и хрупкости. В такой интерпретации женщина-бабочка в будуаре Курлиной с одной стороны, говорит о быстротечности времени и постоянной изменчивости мира, а, с другой, воплощает стремление души к идеальным «небесным садам» мироздания.

Нимфа - бабочка по потолке также отсылает к одному из значимых символов Прекрасной эпохи, к главной мировой танцовщице – Лои Фуллер. Она стала легендарной благодаря своему вихревому танцу. В руках она держала стержни, на которые были закреплены длинные полотнища ткани. Двигая ими, Фуллер превращалась то в прекрасный цветок, то в легкую бабочку, создавая фантастический живой орнамент своим телом. Танец «Серпантин» стал символом стиля рубежа XIX-XX веков и открыл путь новому виду танца. По воспоминаниям самой Фуллер, танец был придуман случайно, когда ей нужно было на сцене сыграть трепещущийся дух девушки. Танец модерн стал новаторским, порывающим с классическим балетом. Лои Фуллер, как и другая великая танцовщица Айсейдора Дункан, сделали шаги в сторону «свободного танца», они кружились по сцене в длинных одеяниях, которые не стесняют движения. В танце на первый план выходит не четкость па, привязанных к ритму, а общий рисунок, создающий гармоничное высказывание. В таком танце зрители выстраивают свой ассоциативный ряд, используют свое воображение, становясь соучастниками действа.

Танцовщица в полупрозрачных струящихся одеждах вдохновляла мастеров эпохи модерна в разных странах, и, вероятно, этот ошеломляющий популярный образ архитектор держал в голове, создавая эскиз лепнины на потолке будуара Александры Курлиной.
Воплощением «русалочьей темы» в экспозиции Музея Модерна можно назвать украшение массивного книжного шкафа в кабинете А.Г. Курлина. Шкаф исторически не принадлежал хозяевам-купцам, однако прекрасная женская головка на дверце дает повод вспомнить еще один женский тип, распространенный в эпоху модерна, в том числе и в архитектуре.

Со шкафа на нас смотрит Лорелей – прекрасная речная дева из немецкой мифологии, одна из нимф Рейна, которые пением заманивали рыбаков на скалы и губили их. Это воплощение женщины роковой – обольстительной, коварной и фантастически прекрасной. Природа в этом образе поворачивается своими темными сторонами и несет погибель. Лорелей традиционно изображали в ниспадающими длинными волосами, которые волнами обрамляют лицо. Локоны девы на шкафу собраны в косы и туго завязаны, она как будто лишена своей главной силы и покорена.

Подводя итог, нужно отметить, что в особняке Курлиной присутствуют типичные для стиля модерн женские лики, которые являются воплощением Вечной Женственности, символизируют женское начало (особенно это считывается в будуаре хозяйки). Архитектор создает идеализированные природные образы, отражающие эстетические представления своей эпохи.
Женский профиль на фасаде особняка Курлиных,
вид со стороны ул. Фрунзе
Лорелей в кабинете особняка Курлиной
основная экспозиция Музея Модерна
Лепнина на потолке будуара в особняке Курлиных,
основная экспозиция Музея Модерна
***
  1. Борисова, Е.А. Русский модерн. Альбом/ Борисова Е.А., Стернин Г.Ю. - Москва: Советский художник, 1990
  2. Вершинина, А.Ю. Триумф маски. Из опыта «кумироделания» эпохи символизма [Электронный ресурс]/ А.Ю. Вершинина// Искусствознание. – 2017. - №1. – Режим доступа: https://artstudies.sias.ru/upload/isk_2017_1_162-197_vershinina.pdf (дата обращения: 01.04.2024)
  3. Давыдова О.С. Концептуальный модерн: Слово – Образ – Место. – М: БуксМАрт. 2014
  4. Жидкова Е.М. Архитектор Александр Устинович Зеленко. Биографический очерк. – Самара, 2023
  5. Карькарьян В.Г. Старая Самара: история, дома и люди. – Самара: Изд-во «СВИР», 1998.
  6. Крамарева И.В. Купцы Курлины: история семьи в истории России/ И.В. Крамарева. – Самара: ООО «Офорт», 2008.
  7. Русский Эрос, или Философия любви в России/Сост. и авт. вступ. Ст. В.П. Шестаков; Коммент. А.Н. Богословского// Соловьев В. С. Смысл любви. – М: Прогресс, 1991
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Жидкова Е.М. Архитектор Александр Устинович Зеленко. Биографический очерк. Самара, 2023. С. 9
Карькарьян В.Г. Старая Самара: история, дома и люди. Самара: Изд-во «СВИР», 1998. С. 145
Борисова Е.А., Стернин Г.Ю. Русский модерн. Альбом. Москва: Советский художник, 1990. С. 53
Вершинина, А.Ю. Триумф маски. Из опыта «кумироделания» эпохи символизма [Электронный ресурс] / А.Ю. Вершинина // Искусствознание. 2017. №1. Режим доступа: https://artstudies.sias.ru/upload/isk_2017_1_162-197_vershinina.pdf (дата обращения: 01.04.2024)
Русский Эрос, или Философия любви в России/Сост. и авт. вступ. Ст. В.П. Шестаков; Коммент. А.Н. Богословского/ Соловьев В. С. Смысл любви. М: Прогресс, 1991. С. 62
Русский Эрос, или Философия любви в России/Сост. и авт. вступ. Ст. В.П. Шестаков; Коммент. А.Н. Богословского/ Соловьев В. С. Смысл любви. М: Прогресс, 1991. С. 62