На фасаде со стороны улицы Фрунзе выделяется украшение фронтона в виде женского профиля над парадным входом в особняк. Плоскость стены диктует направление рисунка, как бы растянутого в центре фронтона. Профиль окружен цветочным орнаментом и растения вплетаются и образуют продолжение волн из волос женщины.
Примечательно, что данное украшение представляет собой архитектурную розетку, не соединенную гармонично с плоскостью стены, что не типично для архитектуры модерна. Тем не менее, образ является характерным для стиля, в котором построен особняк.
Женская головка, окруженная цветочным орнаментом – один из важнейших символов искусства рубежа XIX – XX веков. Несмотря на городские легенды, женский профиль на фасаде особняка Курлиной – собирательный, лишенный характерных черт образ, который является воплощением идеи Вечной женственности, идеализированного представления о женщине как о существе природном, загадочном и вневременном. Для создания такого образа в модерне «художник фиксировал обобщенное впечатление от предмета, когда частности уходят из поля зрения, рождая особую цельность восприятия».
3 Стилизованные женские фигуры становятся в руках мастеров излюбленным мотивом, часто являются основой предметов декоративно-прикладного искусства и декоративными элементами. Эта важная часть иконографии являла собой связь формообразующих особенностей модерна с его стремлением к текучим элементам, передачи вечной изменчивости, обращению к пастельной цветовой гамме с символической темой тайны женской красоты. «Настоящим открытием эпохи становится сюжет «вечной женственности». Такого обилия разнообразных — мифических и земных, томных и озорных, нежных и строгих, бесстрастных и жизнеутверждающих, окруженных буйным орнаментом и абсолютизированных - женских маскаронов не знал никакой другой стиль. Они взывают в духе эпохи не к умному зрению, но к эмоции и чувству — алогичным психическим процессам»
4. Этот образ был разработан русскими философами и подхвачен поэтами-символистами.
По толкованию философа Владимира Соловьева Вечная Женственность – «это совершенство, которое для нас еще только осуществляется, для Бога, т.е. в истине, уже есть действительно»
5. Главным воплощением Вечной Женственности на земле являются все женские образы. Соловьев в сборнике статей «Смысл любви» (1892-1894) по этому поводу пишет: «здесь идеализация низшего существа есть вместе с тем начинающаяся реализация высшего, и в этом истина любовного пафоса. Полная же реализация, прекращение индивидуального женского существа в неотделимый от своего лучезарного источника вечной Божественной Женственности будет действительным, не субъективным только, а и объективным воссоединением индивидуального человека с Богом, восстановлением в нем живого и бессмертного образа Божия»
6.
Соловьевское учение о Софии – Вечной Женственности и стихи, посвященные ей, имели огромное влияние на русских поэтов и художников начала XX века и нашли свое отражение в декоративных элементах архитектурного модерна.